工会信息

奋进新征程、巾帼绽芳华--巾帼劳模工匠走进杭州师范大学

发布人:工会   发布时间:2023-03-15   访问量:24

2023年3月15日,由浙江省总工会女职工委员会主办,浙江省省部属企事业工会承办,浙江省能源集团有限公司工会、杭州师范大学工会(妇联)协办的以“奋进新征程、巾帼绽芳华”为主题的巾帼劳模进校园宣讲活动在我校举行,这同时也是校工会“劳模进课堂”系列讲座的第九讲。现场150余名师生代表聆听了浙江工匠张勤的讲座。

浙江省能源集团工会办主任戚丹丹,浙江浙能技术研究院工会主席孟喻炜,校妇联主席吴烨,校妇联副主席兼工会副主席陈海瑛等出席了本次活动,活动由吴烨主持。

DSC_2425-opq383819272

讲座现场,张勤以《奋进新征程 巾帼绽芳华》为题讲述了自己从业30年来的职业生涯和成长历程,分享了她是如何从一名普通的实验人员一步步在平凡的岗位上实现自己的人生理想,成为了一名新时代浙江工匠的过程。

作为一名环保分析化验人员,我始终将‘当蓝天碧水诊断师、做节能环保能源人’作为我的职业信仰,也将一如既往发扬劳模工匠精神,将这项事业进行下去,‘守初心、铸匠心’!”。张勤用朴实的语言娓娓道来,用真实的经历和生动的事例阐述了自己从业30年来的感悟和收获,诠释了新时代的工匠精神。她激励广大学子在开拓进取中创新发展,在艰难困苦中攻坚克难,在凝心聚力中协作共进。宣讲引发了广大师生的共鸣,现场数度响起热烈掌声。

DSC_2449-opq383820393

讲座中,张老师回忆起刚加入浙能技术研究院时就参与了集团超低排放改造的科技攻关试验研究。浙能集团作为火电机组超低排放的先行者,她和环化所团队成员担当了检测验证试验的排头兵,并肩作战、迎难而上,凭借着多年来积攒的知识和技能,取得了第一手数据,摸索出一套有效的检测方法,为集团超低排放改造检测试验的成功贡献力量,也促使浙能百万机组超低排放改造示范工程成为中国电力史上引以为傲的丰碑。成为新时代浙江工匠后,张勤更加注重传道授业解惑,作为省级技能大师工作室的领办人,利用导师带徒、带培教学传授技能,培养出了更多优秀人才,将劳模工匠精神一代代传承下去,为浙能集团高质量建设世界一流企业发挥“拓荒牛”的作用。

DSC_2454-opq383820930

讲座最后,吴烨作了总结发言,她指出谱写中国式现代化浙江篇章,离不开广大劳动妇女的拼搏奋斗和默默奉献,特别是各行各业的巾帼劳模工匠们。她们立足岗位,忘我拼搏,奋发有为,是新时代奋斗精神的生动体现。我们要充分发挥劳模精神、劳动精神、工匠精神在新时代的育人价值,引导广大青年胸怀理想、志存高远,脚踏实地、艰苦奋斗,以实际行动为共同富裕先行和省域现代化先行续写更加壮丽的青春篇章!

本次活动作为今年“三八”国际劳动妇女节期间浙江省总工会女职工委员会开展的巾帼劳模进校园宣讲活动的其中一场,旨在深入宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大青年学子树立正确的人生观、劳动观,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

奋进新征程、巾帼绽芳华--巾帼劳模工匠走进杭州师范大学

工会   2023-03-15