基层报道

护理学院工会组织“相思寄清明、巧手包青团”主题活动

发布人:护理学院工会   发布时间:2023-04-04   访问量:49

仲暮之交,万物复生;吐故纳新,春和景明。清明节来临之际,为丰富教职工课余生活,了解青团的制作过程,感受传统文化的魅力,4月4日下午,护理学院工会在后勤服务中心的大力支持下,在仓前校区慎园18号楼的劳动技能实训实践基地组织开展“相思寄清明,巧手包青团”主题活动。碧色的艾草面团、雪白的糯米粉、各色馅料都已就绪,只等护理教职工的巧手包裹。

巧手包青团3

护理教职工巧手包青团

青团是江南人家在清明节吃的一道传统点心,流传千年,青团的文化意义仍然不减。绿色的艾草代表春天的来到,又代表美好的降临。在认真倾听中心面点师傅讲解青团的制作方法之后,教工们纷纷挽袖净手,准备大显身手。随着一双双巧手,将艾草汁拌进糯米粉里做成团子,再包裹进各种馅料,一个个青团就此诞生。蒸熟后的青团油绿如玉、糯韧绵软;浓郁的豆沙馅被清淡的艾草团中和,甜而不腻,清爽可口;雪菜笋丁咸肉馅最是鲜美,沁出江南独有的风味。教工们小心翼翼地将自己对亲人的思念融进青团中,追寻记忆中的味道。

实践各种包青团手法

认真实践各类包青团手法

青团作品-校训

此次活动不仅增加了学院教职工对传统节日的认同感,找回了熟悉的清明味道,还增进了彼此间的互动和交流,让大家一起感受到节日的快乐。

巧手包青团1

教职工活动合影