阅读经典,分享诗意——“博雅学堂”人文素养讲座

发布人:工会   发布时间:2023-04-24   访问量:11

4月23日是“世界读书日”,为倡导经典阅读,校工会“博雅学堂”举办题为“阅读经典、分享诗意”的人文素养讲座。我校人文学院李海明副教授主持,人文学院单晓溪、郭洪雷、郗文倩三位教授主讲,讲座以座谈形式开展,会场氛围轻松活泼。来自不同学院的七十余位师生一起聆听了此次讲座。

讲座现场

讲座开始李海明副教授以林徽因的散文:《你是人间的四月天》作为切入点,阐述了自己对经典的看法。

单晓溪教授从理论上阐释了经典、诗意两个词语。他认为经典是本身具有创造性,经过时间沉淀下来的典范的作品。他指出哲学上的诗意,是指有行动能力、目标,一边行动,一边体会这个目标带来的体验。经典为我们提供一种生存方式,阅读经典是一种有价值的、可以体现阐释行为的方式,能够成就诗意的生活。

李海明    单晓溪

郭洪雷教授接着阐释了他对阅读和分享的理解。他认为阅读就是透过现象之后获取一种共同的东西,他引用海德格尔的解释,阅读是汇集,可以通过阅读把人类的情感,价值都汇集到一个人身上。经典是人类文化中的结点,好的阅读是发现经典与经典之间的关系,并形成自己的判断。个人通过阅读形成自己的汇集,把自己获得的经验、情感、价值等投射出去的行为就叫分享。

郗文倩教授指出诗意就是意义,人生就是寻找意义的过程。读经典就是在寻求意义,经典都在回答一些原初性问题,这是古人和现代人面对的共同问题。阅读经典能让我们站在高位,找寻自己的意义。

郭洪雷    郗文倩

接着李海明副教授又引出了科技的高度发达对经典的影响。单教授认为人工智能和经典并不矛盾,人工智能创作的背景是人类创作的文学作品。郭教授认为无论科技如何发展,人是不可代替的。

讲座最后,李海明副教授以《彩虹》这首经典诗歌为例,指出情感的重要性,劝诫我们要始终保持赤子之心,三位教授也各表赞同。讲座结束,三位教授还与讲座现场的教职工们进行了交流。

DSCF7949    DSCF7944

工会(妇联)