文体动态

太极拳和摄影俱乐部联合桐庐环溪村集训活动

发布人:太极拳俱乐部   发布时间:2023-05-30   访问量:133

527日,一个小满刚过,天气冷热交替变化频繁的时节,杭州师范大学太极拳俱乐部联合摄影俱乐部的老师如约来到了著名的天山岗山麓,三国文化发祥地桐庐环溪村,大家期望已久的太极拳集训活动地。环溪村是一个三面环溪,一面靠山,自然风光清秀的千年古村落,是理学鼻祖周敦颐后裔族居地,沿着小溪走进村庄,步步入画,处处是景,古树、古村落透着古老的中国文化。老师们深感中国文化之博大精深,对太极文化有了更深的触感。村边的水库是首个太极拳集训地,俱乐部老师们身着太极服,神采奕奕,飘逸洒脱,在水库边排练了太极扇,清澈的水、宽阔的水面、翠绿草地映衬了太极之柔美、与天地和之法,此时的太极让人似有顿悟。

图1

1水库边太极扇演练

村头溪边一座三百多年的单孔石拱古桥-安澜桥,桥头两五百多年的古樟枝叶如云,桥身古藤盘根错节,看到此景大家兴致起,进行太极拳的演练,太极白鹤亮翅、手挥琵琶、野马分鬃等一些经典太极招式均被摄影俱乐部的老师记录。

图21

2 古桥上的太极扇

桥下卵石镶底,溪水潺潺,古藤倒垂,桥下太极拳的演练展示了老师们太极拳稳固的下盘和深厚的太极拳功底。

溪边溪水环绕,小瀑布垂挂,杨柳依依,田边麦子金黄金黄,老师们的太极拳与古老桥、溪水融为了一体,道法自然,天人合一。

图3

3桥下、溪边、田园太极拳

在太极拳练习之余,大家从站桩,到拳架,行步,身法,以及太极拳的人生观进行了交流。太极拳从练自己身体开始,到心胸豁达,内心平静的境地,大家对太极拳的认识得到了进一步的提高。

集体照

4 太极拳俱乐部集训集体照