俱乐部

12•4,系列精彩活动“宪”给你!

发布人:法律咨询部   发布时间:2023-12-07   访问量:16

在第十个国家宪法日来临之际,杭州师范大学工会法律咨询部携手校青年博士联合会、沈钧儒法学院团委与浙江省法治教育研究中心,精心组织了“法治社会,你我共建”系列宣传活动,“宪”场精彩不断。

11月28日晚上,沈钧儒法学院的青年博士教师们开展了“模(莫)以贪心污廉风”模拟法庭展演活动,现场展示高校科研活动中存在的法律风险及其带来的严重法律后果。青年博士教师们以某高校教师贪污科研经费案为原型,通过开庭准备、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、合议庭评议与宣判等环节的现场展示,完整呈现了高校教师因在主持、参与科研项目时利用管理项目经费的职务便利,采取虚开发票、虚列劳务等手段侵吞、骗取巨额国有财产而受到法律制裁的司法过程。现场气氛火热,观摩人数达200余人。青年博士教师们专注、专业的展演,赢得了观众们阵阵热烈掌声。

1

2

11月29日下午,59名校教职工子女受邀走进仓前校区恕园17号楼庄严的模拟法庭,参加“我是小法官”主题实践活动。小朋友通过现场观摩大学生出演的《小羊“高空抛物”案》模拟法庭情景剧、观看《交通工具大罢工》法治动画片,以及穿上小法官袍亲自敲响法槌、进行诚信宣誓等活动体验,切身地感受到了法律的威严与神圣。

3

4

12月4日中午,校工会法律咨询部的专家委员们早早来到仓前校区恕园8号楼前,为师生现场答疑解惑、提供专业的法律咨询,同时对宪法、民法典中涉及的重要法律知识进行普及,帮助广大师生了解公民的基本权利和义务、学会使用法律武器维护自身权益。

5

6

本次宪法宣传周系列活动内容丰富、形式多样,向广大教职工及其子女、在校生等传播了法律知识,增强了大家的法治意识,提高了大家遵纪守法、明辨是非的能力,为大力建设社会主义法治文化、提升公民法治素养发挥了应有作用,取得了显著成效。

(金子暄、兰栩锋供稿)

12•4,系列精彩活动“宪”给你!

法律咨询部   2023-12-07

1

2

3