俱乐部

“创意+”俱乐部9月活动回顾: 制“皂”快乐·赏心“月”目

发布人:方蕴捷   发布时间:2024-10-10   访问量:27

“创意+”俱乐部在9月举办了一系列丰富多彩的活动,为老师们带来了难忘的体验。其中,“香”遇化学·匠心独“皂”的手工香皂制作活动尤为引人注目,感谢学生社团——贵之烯化学研究社的志愿者们为此次活动提供精彩指导。

活动前,志愿者们细心准备原材料以及教程板书。活动中,他们不仅为老师们详细讲解了每一步的制作流程,还揭示了看似简单的搅拌动作背后隐藏的知识点。老师们经过精心制作,终于在脱模的那一刻收获了媲美艺术品的香皂。

据志愿者介绍,从化学反应原理来看,无论何种肥皂,都是由油脂和碱(如氢氧化钠、氢氧化钾)发生皂化反应制备而成。这个反应可简单表示为:油脂 + 碱 → 高级脂肪酸盐 + 甘油。反应所得的高级脂肪酸盐经过提纯后,再继续加工就得到了不同商品形式的肥皂。

在反应条件方面,志愿者也进行了详细的讲解。工业皂在生产过程中采用较高的反应温度,生产周期较短,但所得的皂经盐析、洗涤、整理后保湿效果较差;而手工皂为了保留甘油和角鲨烯等保湿成分,往往采用冷制的方法,温度通常在60℃以下,并配以手工搅拌,反应后需放置4-8周才可使用。

此外,“创意+”俱乐部还携手国际处、叁叁贰画室,邀请赵姐姐为外籍教师和俱乐部老师们带来了两场画笔间的星际之旅。活动中,老师们充分发挥想象力,脑洞大开,构思出了一部科幻短片,将宇宙的遐想与月满的浪漫完美融合,为活动增添了一抹独特的色彩。

系列活动不仅让老师们体验到了手工制作的乐趣,还激发了他们的创造力和想象力。“创意+”俱乐部也将继续举办更多类似的活动,为师生们提供更多学习技能、交流沟通的平台。

微信图片_20241009164706

“创意+”俱乐部9月活动回顾: 制“皂”快乐·赏心“月”目