模范人物

浙江省教育系统第十四届事业家庭兼顾型先进个人--叶立军

发布人:工会   发布时间:2017-03-06   访问量:535

叶

叶立军,男,中共党员,理学院数学系教授,副院长,教育学博士,硕士生导师。毕业留校后一直坚守在教学科研一线,用爱心、信心、热心赢得了师生、家人和朋友的广泛赞誉,先后入选杭州市131人才、浙江省151人才,荣获评过市优秀教师、校教学十佳、教学名师、卓越教师计划人才等荣誉称号。

一、       倾心教学善创新

从教以来,叶立军就以睿智、风趣的教学风格,深受学生欢迎,连续9年本科教学考评优秀。近年来,他更是依托教学实践,主持完成国家级精品资源共享课程建设项目《中学数学教学设计》、省级精品课程《数学学学科教学论》,并在爱课程网上线共享,深受师生的一致好评。

叶立军深信,好的教学要从实践中来更要到实践中去,他把课堂教学与实践课程相结合,探求校本课程改革,先后主编教材10多部,其中《数学课程与教学论》入选十二五国家级规划教材,《中学数学教学设计》为教师教育国家级精品资源共享课程建设项目配套教材,《初等数学研究》、《数学与科学进步》入选浙江省高等教育重点教材,进一步丰富了课程教学资源。为了更好地拓展教学成果,他积极开展教改课题,主持完成了浙江省课堂教学改革项目《基于精品资源共享课背景下的<中学数学教学设计>教学模式改革的实践研究》等,取得了一定成效。同时他还积极承担教育实习、见习等指导工作,为学生传经送宝,广受学生欢迎。

2016年,主持获得浙江省高等教育教学成果一等奖1项,浙江省基础教育成果二等奖1项。

二、       爱心育人释情怀

作为教师,叶立军觉得育人最关键的是要育行,要引导学生了解自己,规划未来。他平常注重用积极的方式影响和帮助学生规划学习和就业。如帮助联系校友和学校为应届生提供就业机会,积极为学生能力提升做好服务,经常不遗余力进行师范生技能竞赛和学生创新能力提升科研项目指导。比如,认真指导学生参加教学技能比赛,经常放弃休息时间与学生研讨选题、教学设计,尽心尽职地指导磨课。近年来,先后指导1名学生获得全国东芝杯教学技能创新大赛二等奖1项,获得省师范生教学技能比赛一等奖3人,二等奖6人,全国师范生教学技能竞赛一等奖3人,二等奖1人等,为学生能力提升增加了筹码。

三、科研服务结硕果

教研相长,研以促教,叶立军不断在拓宽教学效应的辐射面。近年来,他已成功申报多项科研项目,先后主持国家、教育部等项目30多项,在科学出版社、浙江大学出版社出版专著10多部,先后在核心期刊《数学教育学报》、《教育理论与实践》等核心期刊发表学术论文80多篇。

在做好教学科研工作的同时,特别注重科研成果的转化,经常深入中小学第一线进行课题研究,服务基础教育,为数学学科的深层次发展打下了坚实的平台。

四、教学管理见成效

2016年1月,叶立军应组织推荐担任理学院副院长,分管本科生教学工作。上任以来,兢兢业业,以全面提升教学质量为目标,以学风、教风建设为抓手,积极开展各项工作,理学院的学风建设、学科竞赛等方面取得了显著成效,深受师生的一致好评。如,2016年获得全国数学建模比赛国家一等奖2项,二等奖4项,获得浙江省第十届师范生教学技能比赛一等奖3项,二等奖1项;获得全国师范生技能比赛一等奖2项,浙江省统计调查比赛一等奖2项等,二等奖4项。另外,还指导1名青年教师参加省教学技能大赛获得一等奖。

五、尊老爱幼、家庭和睦

稳定的事业必定有美好和谐家庭的支撑。生活中,叶立军能妥善协调好工作和家庭的关系,尽己所能,做到事业家庭两不误。由于爱人经常加班加点,因此许多照顾家庭的事务自然就落在了叶立军的肩上。在老人面前,他是孝子,凡事都要亲力亲为,尽力为老人做到最好。2014年,在他母亲重病住院期间,他白天在学校上课或者在其他教学实验基地指导教学,晚上到病房陪母亲,从没在同事面前表露出困难。在孩子面前,他更是榜样,言传身教,培养好孩子良好的学习生活习惯。在他的影响下,孩子最感兴趣的就是数学,就在2014年5月,更是以学校综合排名第七的成绩保送杭州学军中学。而在同事眼中,叶立军和爱人是一对模范夫妻,更是热心肠的大哥大姐,有事找有事询肯定能让你展颜以悦。

润物无声在于行,美满生活在于心,叶立军正是以他的踏实挚心谱写了一曲质朴而无华的师大人曲。

浙江省教育系统第十四届事业家庭兼顾型先进个人--叶立军

工会   2017-03-06