模范人物

杭州市教育系统2015-2016年事业家庭兼顾型先进个人--王珏

发布人:工会   发布时间:2017-03-06   访问量:359

王

王珏,女,中共党员,毕业于杭州师范学院,2005年8月加入后勤服务集团工作至今,历任饮食服务中心行政秘书、行政主管、副经理,从2014年6月起担任后勤服务集团专职工会副主席一职。离开校园,踏上社会,王珏同志在后勤完成了人生的两件大事,成立了家庭,有了乖巧的女儿。一路走来,后勤见证了她从一名懵懂的大学毕业生转变成独立、坚强、阳光、务实的青年,在工作中能够独挡一面,在生活中也是家庭的主力军。

参加工作足足十一个年头,她曾获得杭州市教育系统优秀工会工作者、杭州师范大学师德建设论文评选一等奖、后勤服务集团优质服务月先进个人等荣誉称号,2015年度她还是集团的优秀部门经理。

一、热爱事业,工作有成效

她热爱后勤工作,把后勤视为自己终生的事业对待。她认真对待自己的本职工作,也为之付出了大量的精力和汗水。她协助工会主席在做好集团工会的各项常规工作的基础上,重点推进了职工书屋的建设、集团8个三级工会的组建、各级职代会民主管理的深入,“一月一活动”的组织开展、帮困帮扶职工权益的保障、各级职工疗休养的全覆盖等方面取得了较好的成绩,也受到了广大职工的好评,在二届三次双代会上代表们对集团工会工作的满意度达到92%。为了规范工会具体工作,她主动建章立制,后勤工会工作制度从无到有。工会政策繁多且复杂,她总是想方设法要搞懂,特别是一些关系到职工切身利益的政策,更是抱着不达目的誓不罢休的态度查阅、研究、理解,直至透彻。她说,“如果我解读不到位

分工会主席听不明白,职工更会是云里雾里,万一影响到他们的切身利益,责任很大。”

工会工作被有的人理解为“发发福利,搞搞活动”,可是在王珏同志的眼里,她把工会工作看成是拉近职工距离的纽带,要发挥好这根纽带的作用就要做好对职工的关心关爱,真正做职工的“贴心人”和“娘家人”。2016年全年她慰问各类病、育、丧、伤、退休等近90人,在春节、元宵节向近1400人送上祝福,对于集团内多名身患重病的职工也是尽其所能给予帮助,积极为他们争取和落实权益范围内的政策。

二、关爱家人,家庭更和谐

作为女性,要扮演的角色比男性多得多、也艰难得多。事业的成功离不开家庭的支持,家庭的和谐更能促进事业的发展。多年来,王珏努力做到鱼和熊掌兼得。在父母、公婆眼里,她是一个孝顺的孩子,虽然平时不和老人们住在一起,但经常会回去看望他们,帮他们做一些力所能及的事情,还教会了公婆网购、玩微信朋友圈。在丈夫眼里,她是一个体贴的好妻子,家务事基本一肩挑,还要照顾和教育女儿。

去年夏天,王珏的父亲罹患癌症。她白天上班,晚上直接从学校出发,饭都顾不上吃,马上接送父亲去医院做放疗,风雨无阻,整整30次没有一天落下。可惜事与愿违,时隔一年后今年暑期父亲癌症复发,她陪伴父母辗转浙二医院、上海复旦大学附属医院、省肿瘤医院、省立同德医院看病问诊。为了缓解母亲的精神压力,她每隔几天就在医院陪夜,夜里挂完水基本都要2、3点钟才迷糊睡一会,父亲一有动静就马上起来。在父亲最后的一个月里,就算一直请了护工,她也几乎天天守在父亲身边不离开,为父亲擦身、洗脚、喂食、喂药、处理大小便,学会了很多以前从没有做过的事情,用自己的力量撑起了家庭的重担,工作也没有耽搁。

10月中旬,王珏父亲不幸过世,她强忍悲痛,料理完所有父亲的后事及时回到工作岗位,继续认真、努力、踏实地工作,用实际行动告慰父亲的在天之灵。作为一个女人,王珏一直很勇敢很坚强,很好地处理好工作与家庭的关系,很少给集团添麻烦。

工会   2017-03-06

王