模范人物

杭师大第四届师德标兵--徐刚

发布人:工会   发布时间:2017-05-05   访问量:123

徐刚生活照

徐刚教授行医执教34年,在教学工作中,十分注重教学方法的改革与探索,尤其是近年来将省大学生医学竞赛临床思维训练模式引入《内科学》学实践教学之中,采用以“问题为中心”的启发式教学,在拓宽学生知识视野,优化学生知识结构,培养学生自主学习、临床思维、分析与解决问题的能力和创新精神等方面教学效果显著,深受学生欢迎,同道赞誉。近5年来,学生评教始终名列医学院教师前列,已连续6年教学业绩考核为A等,连续4年年度考核为优秀,获杭州市教育系统优秀教师2次,校“三育人”先进个人1次及校第14届“十佳教师”。

作为内科教研室主任,注重科室业务建设,定期主持集体备课,定期与各级老师研讨教学模式及教学方法,对年轻教师进行指导性听课,采用形成性评价与终结性评价相结合的方法评价教学质量,显著提高了教研室的整体教学质量,《内科学》已建成市级精品课程。主编的《实用临床医学概论》(全国高等医药教育规划教材)已被国内部分高校作为教材应用,效果良好。

作为医学院“大学生医学竞赛”培训的主要负责人之一,对参赛学生进行认真、科学地指导和严格、规范地培训,创立的“流程-规范-细节-质量-速度”五步训练法显著提高了培训质量,为我校大学生在国家级和省级大学生医学竞赛中取得优良成绩作出了积极贡献。2011年被评为校学科竞赛优秀指导教师。

作为临床医学系主任、临床医学专业负责人,注重人才培养目标定位,培养模式探索、培养方案的修订与完善、教学方法的改革以及课程设置、师资队伍建设和实践基地建设等。积极参与临床医学专业认证全过程的准备工作,积极参与主持制定并起草了临床医学专业学位硕士授权点申报的论证报告等相关工作,为本专业建成省重点专业、顺利通过教育部专家认证以及获批专业学位硕士授权点作出了积极的贡献。

徐刚老师执教至今,从未放松科学研究,已主持各类科研项目10余项,获省、市科技进步奖等奖项12项,主编专著及国家规划教材3部,发表科研论文60余篇。

杭师大第四届师德标兵--徐刚

工会   2017-05-05