我校师生喜谈十七大隆重召开

发布人:   发布时间:2007-10-16   访问量:47

10月15日上午,举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会在北京隆重开幕。校园内呈现出一片喜庆的氛围,200余名师生欢聚在下沙图书馆报告厅,收看了十七大开幕式的盛况。在聆听了胡锦涛总书记代表中国共产党第十六届中央委员会向大会作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告后,大家对此反响热烈。
开幕会结束后,学校组织了师生代表座谈会,大家畅谈了对胡锦涛总书记报告的感受、对十七大精神的鼓舞和期盼。
座谈会上,校工会常务副主席、机关党委书记蔡有鑫谈到感受时说,党的十七大报告体现了三个心,即激动人心、鼓舞人心与凝聚人心。党的十六大以来五年的工作取得了巨大胜利,实践证明了我党的光荣、伟大与正确。通过观看十七大开幕式,结合我校当前“建设省内一流综合性大学”的大讨论活动,他强调要进一步加强党的建设,用科学发展观理论指导学校发展建设,进一步加强机关作风建设,提高工作效能,将党员的先进性落到推进学校发展的实处,同时要发挥工会组织在贯彻党的十七大精神、构建和谐校园中的重要作用,为“建设省内一流综合性大学”营造奋发有为的积极氛围。
教务处副处长徐青说,党的十七大报告让我们深切体会到我们所取得的改革开放的成就关键是在于坚持了党的领导。坚持科学发展观是从我国现有的国情出发,是实事求是的,符合人类历史发展的规律。我们应该结合自身实际,学习领会党的十七大报告精神,并把之转化为争创一流的实际行动。
社科部主任曹力铁教授认为十七大报告内容丰富,抓准了方向,坚持高举中国特色社会主义的伟大旗帜,形成了特色社会主义建设的理论,报告确立的基础稳固,方向明确,观点新颖,措施落实到位,在改革开放与快速发展的时期,通篇贯穿了以人为本与科学发展观的理念。
理学院团委副书记龙芳在座谈会上谈到,十七大回顾总结党的十六大以来五年的工作,对全面推进我国改革开放和现代化建设、全面推进党的建设作出了重要战略部署,展望了美好的未来。共青团的事业在党的领导下,在经济社会又好又快发展的大好形势下,将发挥联系青年、服务青年、维护青年合法权益的作用,充分发挥青年在党和国家的伟大事业中的更大作用。
校学生会副主席周燕谈到,十七大报告提出了“优先发展教育,建设人力资源强国目标”,作为一名学生会干部,应当以党的方针、政策为指导,加强学风建设和学习意识,为人力资源强国的建设提供后备军。
学生社团联合会主席汤一鸣说,作为一名大三的学生,他比较关注十七大报告中提到的就业再就业问题。胡总书记在报告中明确提出要以创业带动就业,进一步扩大就业再就业,这使我们深受教育和鼓舞。我们要不断发展自我、完善自我、激励自我,进一步加强社团文化建设,努力为学校的校园文化建设、和谐校园建设贡献青春和活力。
政治经济学院的大三学生李鑫说,作为一名当代大学生和学生党员,他对十七大非常关心。他深信这次大会的召开必将对今后我们的国家产生深远的影响,人民的生活也必将变得更加美好。
座谈会上,师生代表们普遍认为,党的十七大是我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,是进入全面建设小康社会,加快推进现代化新阶段的一次非常重要的会议,对于党带领全国各族人民加快现代化建设的步伐将有着重要意义。十七大为我国现代化建设描绘了更加宏伟的蓝图,必将成为中国现代化建设和民族复兴史上的又一个里程碑。

我校师生喜谈十七大隆重召开

2007-10-16