重点关注

浙江省教育工会召开直属高校工会主席会议

发布人:校工会   发布时间:2011-04-14   访问量:186

2010年9月27-28日,浙江省教育工会直属高校工会主席工作会议在安吉县报福镇召开。本次会议的主要内容是:传达全国教育系统创先争优建功立业活动经验交流会等会议精神;各直属高校工会交流今年以来的主要工作;总结省教育工会今年前段时间工作,部署后三个月主要工作。各高校工会主席或主持工作的副主席20余人参加了会议。高教部部长吕建国主持会议。

省教育工会副主席陈勇首先总结了今年前三个季度工作:年初,省教育工会与省教育厅召开了第七次工会工作联席会议,审议、商定了推进高校外来务工人员入会、组团参加第十四届省运会和省首届体育大会、推进中小学校民主建设等议题,使教育工会工作更紧密地围绕中心,服务大局,取得教育党政的支持;组织开展了2009一2010年度浙江省高校“三育人”先进集体和先进个人评比表彰活动,本届高校“三育人”评比活动历时4个多月,有50个高校组织开展了这项活动,31个先进集体和126名先进个人受到表彰,进一步推动了高校“教书育人、管理育人、服务育人”工作的深入开展;充分发挥“工会大学校”作用,先后举办了全省教育系统工会信息员培训班和高校专职工会干部培训班,进一步加强了工会队伍建设;成功组织浙江大学机器人团队参展“浙江省暨宁波市第二届职工科技周”职工创新成果展示会,并获优秀组织奖和优秀参展奖;广泛开展后奥运时代教职工的文体活动,组团组队参加省第十四届省运会和省首届体育大会的所有项目的比赛,目前成绩在行业体协中名列前茅;组织我省首届农村教师突出贡献奖获得者游世博休养活动,等等。

上半年省教育工会在重视加强理论研究和调研工作上亮点频现:一是省教育工会成功承办了中国教科文卫体工会第三届理论研究会,会议的周密组织与安排也受到全委领导和兄弟省市同行的肯定,会议还产生了一批有广度、有深度、有创新的理论研究成果,推出了重视借势借力加强理论研究工作、着力推动研究成果转化的浙江经验。二是以全委王晓龙主席一行到浙江调研为契机,省教育工会精心选择不同类别的调研单位,周密安排,全程陪同,使调研取得较大实效。三是组织了民办学校工会和教代会建设情况、教育系统工会建功立业活动调研,在调研过程中推出活动先进单位,形成调研成果,在全委先后召开的全国教科文卫体工会民办学校工会和教代会建设经验交流会、全国教育系统建功立业经验交流会上,宁波市教育工会在两个大会上分别作经验交流,省教育工会均提交了书面交流材料,浙江大学工会和宁波市教育工会还分别被评为全国教育系统创先争优建功立业活动先进单位和标兵单位。

陈勇传达了全国教育系统创先争优建功立业活动经验交流会议精神,强调要将建功立业活动作为工会工作的品牌建设予以高度重视,要充分认识工会开展建功立业活动对于推动我国科学发展的重大战略意义,努力争取各级党政的领导和支持,积极探索具有教育系统特色、适应教职工需要的工会建功立业活动新路子,充分发挥“大学校”作用,促进造就一支宏大的高素质的教师队伍。陈勇还传达了9月26日全国工会党工共建创先争优活动视频会议精神,特别是会后省总工会党组书记、常务副主席金长征同志的讲话要求:一是要充分认识创先争优活动的现实意义,精心组织实施;二要突出工会组织和广大职工在创争中的重点,围绕工会工作中心、围绕劳动关系和谐发展、围绕两个普遍建立与开展工资集体协商、围绕建设服务型工会等方面来开展;三切实加强组织领导,注重典型引路。

陈勇对今年最后一个季度的省教育工会主要工作作了部署,强调要进一步加强学习,尤其要认真学习贯彻中央领导同志关于新时期工会工作的指示精神和将于10月1日实施的《浙江省企业民主管理条例》;要增加工会活力,推进工会建功立业活动深入开展,重点抓好青年教师教学技能比赛的组织和总结工作;并对进一步做好教代会工作、高校外来务工人员入会工作、维稳维权、加大工会宣传力度和年底送温暖等工作提出了具体要求。

省教育工会副主席王卫宣读了省总工会第二届职工科技周活动优秀组织奖和展示奖表彰决定、省总工会聘任浙江科技学院控制工程教授章浙根等20人为浙江省第三批省职业技能带头人的决定和聘书、颁发了省总工会授予浙江大学熊蓉老师为浙江省第三届优秀职工的证书。王卫还对2009年工会计拨经费审计工作、经审工作台帐化管理和规范化考核等工作进行了布置。

浙江大学工会常务副主席曾广杰、浙江工业大学工会主席姚继斋、浙江工商大学工会副主席章建民、浙江师范大学工会主席陈静源、杭州电子科技大学工会主席陈新、中国计量学院工会主席金国雄、浙江传媒学院工会主席谢薇薇、浙江中医药大学工会主席徐爱琴等与会的高校工会主席或副主席交流了工会特色工作。

会上,浙江省教育工会与安吉县报福镇政府签订了共建共享美丽乡村合作意向书。

浙江省教育工会召开直属高校工会主席会议

校工会   2011-04-14