先进集体

杭师大2011年度巾帼文明示范岗先进集体——图书馆总服务台

发布人:校工会   发布时间:2012-05-30   访问量:94

图书馆总服务台 女性负责人周路、沈俏梅、刘萍

图书馆总服务台先进事迹

高校图书馆既是汇集知识的神圣殿堂,又是向读者进行精神文明教育,培养高尚道德品质的重要阵地。读者是图书馆的生命线,是图书馆的服务对象。服务于高校教学、科研的现代高校图书馆,面向的读者是广大职工和学生,其主导功能就是服务功能。图书馆总服务台岗位设立于图书馆大厅,是直接面对全校读者并服务读者的直观窗口,由文献服务部素质好、业务能力强并有一定组织管理能力的馆员担任。

一、良好的工作责任感

图书馆总服务台的馆员们具有较强的事业心和责任感,爱岗敬业,工作踏实努力,认真负责。

总服务台承担着每年六十多万册图书的流通量,每周七天,每天近十四个小时的开放任务。工作繁琐而单调,但是她们任劳任怨、勤勤恳恳地工作着。尽管都是女同志,每个人在身体状况、家庭负担以及思想、学习等各方面都有各种困难和压力,但她们还是努力将本职工作做好。
总服务台经常会遇到各类疑难问题和突发事件,读者投诉和违章等状。在处理这类问题时,馆员们都能做到耐心诚恳、有礼有节并严格照章办理。她们的努力促使很多矛盾快速化解。

二、“以人为本”的服务理念

全心全意为师生、读者服务已成为现代型高校图书馆管理的核心理念,也是现代高校图书馆运作的主要内容和基本目标。工作在作为读者服务的主要窗口之一的总服务台的馆员们,坚持“以人为本”的服务理念,坚持“读者至上”、“读者为中心”的观念,将读者视为图书馆的“主人”,努力为读者提高优质、快捷的服务。将教书育人、管理育人和服务育人贯穿和渗透在工作的全过程中。

总服务台承担校图书馆所有馆藏图书的借还服务。他们每天要接待大量的读者,日均办理借还手续超过3000次。在借还服务中,他们严格要求自己,亲切服务、尽量确保工作无差错。如有读者想查询自己借阅历史记录,馆员们都会耐心地通过系统在电脑中为读者查看,既保证准确性,又保证服务质量。

此外,总服务台还承担了基础咨询工作。图书馆实行“首问责任制”,总服务台首当其冲。面对读者,总服务台的馆员们每天要回答无数个提问,而且,往往会遇到同一个问题需要回答无数遍,馆员们做到耐心解答、有问必答。在日常工作中,常常有读者因为不了解图书馆的规章制度或者找不到想要图书而发生误会的情况,但她们能够站在读者的角度思考问题,对读者进行耐心解释,尽量做到让读者理解、满意为止。

三、和谐氛围的营造

总服务台的馆员全部为女同志。在日常工作中,馆员们注意言谈举止、衣着外表,尽量将自身的形象美、行为美、语言美结合起来,努力以良好的职业道德、完善的业务素养、熟练的工作技能、亲和的服务态度服务于读者,使图书馆馆员的形象更富有魅力,使读者处处感受到图书馆内所承载的文化烙印和渗透出的人文精神,为读者创造出庄重、亲切的学习氛围。

四、较高的业务水平

钻研图书情报业务,掌握专业知识和技能。现在借书、还书、续借、赔失等流通内容均由电脑处理完成,馆员们均能熟练操作图书馆管理系统,高效完成工作。同时,总服务台工作每天面对的读者是各不相同的,他们也是带着不同的问题到图书馆查询,并希望在较短的时间内获得所需资料。馆员们熟悉馆藏等情况,能够及时介绍给读者,使读者能将图书馆用好,用活,使图书馆成为他们的良师益友。

五、完善的管理机制

除图书馆各项规章制度外,总服务台还有独有的工作规范。每月有馆、部两级的工作检查,每年有相关的工作统计。管理和考核机制较为科学和完善。

六、互相关心的集体

总服务台就如一个和睦的大家庭。有同志身体不好,其他同志会关心慰问;有同志遇到困难,其他同志会提供帮助;有同志出现状况,其他同志会主动换班。大家如姐妹们般互相关心,互相帮助。

杭师大2011年度巾帼文明示范岗先进集体——图书馆总服务台

校工会   2012-05-30