先进集体

杭师大2011年度巾帼文明示范岗先进集体——健康管理学院预防医学教研室

发布人:校工会   发布时间:2012-05-30   访问量:5

健康管理学院预防医学教研室 女性负责人马海燕

在学校争创省内乃至国内一流过程中,预防医学教研室的女教师们,在平凡的工作生活中,创造价值,实现理想,呕心沥血、尽职尽责,付出辛勤的汗水,以巾帼不让须眉的本色,以耐心细致的工作态度,以坚韧不拨的毅力,为杭州师范大学的发展添砖加瓦,得到了全体同事的认可和敬佩。

一、教书育人,敬业爱岗,实现自我

预防医学教研室承担了医学院所有专业预防医学相关课程,包括卫生统计、流行病学、临床预防医学等,同时预防医学专业是我校2008年新开设的专业,近及年来,人均教学课时均超过工作量,因此预防医学教研室的工作量及其繁重,但是女教师们团结协作,克服困难,全身心投入预防医学专业和学院建设工作,只要是工作需要,都会以大局为重,尽责尽力搞好本职工作。女教师们认真严格地完成教学准备、课堂教学、实验教学、课外辅导、作业批改和学业评价等教学环节,并致力于教学改革探索,力争取得优良的教学效果。以马海燕老师为负责为人的《卫生统计学》、《食品营养与安全》被学校评为精品课程和首批品牌通识课程。关心学生学习,关爱学生成长,每位教师在完成日常的教学任务后,都承担了班主任和学生导师工作,刘婷婕老师被学院评为优秀班主任。许亮文教授去年被评为巾帼示范个人、优秀共产党员。每位女教师也承担指导学生参加校内外开展的各项技能比赛任务,并在寒暑假组织学生开展丰富多彩的社会实践活动和专业见习活动,以全面提高学生的能力和素质。教师严谨治学,以身示范,开展科研小助手活动,指导学生参加各种科研创新活动,获得优良成绩。获得浙江省新苗人才计划1项。女教师们做出了优异的工作成绩,其中有杭州市教育系统优秀教师、最关爱学生老师、学生就业先进个人、优秀共产党员、优秀青年教师指导老师、优秀青年教师、优秀班主任、优秀学生社会实践老师。

二、构建和谐,提高素质,勤勉互励

女教师们以提高业务能力为主线,在工作和生活中,团结协作,引导大家把主要精力倾注到工作上来,互相体谅、互相勉励,携手完成好教学科研工作,在完成好本职工作过程中提高自我。形成了刻苦钻研,虚心学习的良好科研学术氛围。每位老师都有明确的教学和科研方向,均参加了校级以上科研立项,并有公开发表的科研论文,青年教师曹亦菲主持国家自然科学基金1项,6名女教师中有4名承担了省部级以上科研任务,作为骨干力量参加浙江省创新团队和重点学科的申报并获得成功。女教师中有2位教授、2位副教授和2位青年博士,女教授与新教师结对,帮助尽快适应教学岗位,新教师的教学水平得到很大提升,去年1名女教师完成青年教师培养计划,获优秀等级,1名女教授获扥优秀青年教师指导老师荣誉。

三、家事公事一肩挑,千斤重担一人扛

女教师们除了承担繁重的工作外,在家里所有的事也都要她们操心。但因工作的忙碌,她们在家里的“人际关系”总是不能“过关”,也难免被人误解。比如,逢年过节没能走亲串戚,亲戚们埋怨她们;平时不能参加朋友同学聚会,遭受朋友们的“冷眼”;和亲人相聚的太少,引来他们的抱怨,而她们背后的艰辛和酸楚只有自己知道。她们大多处于上有老下有小的年龄,家庭里都曾有发生过类似事件,比如老人突患重病需要照顾、孩子升学需要妈妈关心等,青年教师曹亦菲为了完成科研任务,离开刚上幼儿园的女儿远赴美国求学和工作。预防医学的女教师们都是教学和科研骨干,很多时候需要下现场、出差调研、做实验、出席会议等,有时工作忙,都无法与家人一起度过一个融融周末,但是她们都无怨无悔,任劳任怨,兢兢业业,勤勤恳恳,年年圆满完成交付于她们的超负荷的工作量。

校工会   2012-05-30

健康管理学院预防医学教研室 女性负责人马海燕