模范人物

杭师大2011年度巾帼文明示范岗先进个人——人文学院薛玉琴老师

发布人:校工会   发布时间:2012-05-31   访问量:107

人文学院 薛玉琴老师

薛玉琴,历史学博士,人文学院教授,主要从事中国近现代史教学与研究工作。

★ 科研工作

近年来,出版学术专著两种:《百年家族—马相伯》(河北教育出版社)、《近代思想前驱者的悲剧角色——马建忠研究》(中国社会科学出版社),在《浙江大学学报》、《抗日战争研究》、《史学月刊》、《高等教育研究》、《复旦学报》等国内重要学术期刊发表《陈独秀道德教育观与进化论》、《“真宗教家必爱国”——论抗战时期的马相伯》、《清末立宪时期马相伯的政治意识与政治参与》、《教育救国:科学与人文并重——马相伯大学办学理念与实践考察》、《民国初年有关制宪问题的争论——以马相伯的经历为视角的考察》等学术论文20余篇,其中多篇被人大复印报刊资料《中国现代史》、《教育学》等专题全文转载,成果曾荣获浙江省教育厅高等学校优秀科研成果二等奖。主持省部级课题4项,其中中国博士后科学基金课题1项,浙江省哲学社会科学规划重点课题及一般课题各1项,浙江省哲学社会科学规划后期资助课题1项。

作为省级重点学科及省社会科学重点研究基地核心成员之一,积极投入学科建设,发挥团队合作精神,为省重点学科——中国近现代史学科及省社会科学重点基地——浙江省民国浙江史研究建设尽责尽力。

★ 教学工作

承担了本科生专业基础课教学工作,先后主讲《中国近代史》(省级精品课程)、《学术论文写作》、《中国近现代政治制度史》等专业必修与选修课程。重视、热爱教学工作,在讲授课程基础知识的同时,注意引入学术界最新研究成果,课堂教学反映良好。承担教育实习和毕业论文指导等工作,认真负责, 2007年被评为学校本科教育实习优秀带队指导教师,所指导的多名本科生毕业论文获得优秀。

担任中国近现代史专业硕士研究生指导教师,为研究生开设《中国近代思想史》等专业课程,在教学上,注重对学生进行科研方法的训练。所指导的研究生中,均获学校一等奖学金与二等奖学金,其中指导的首届研究生中有一人外审专家盲评为优秀,第二届研究生中有一人考入华东师范大学历史系攻读博士学位。

★ 学术交流

近年来,多次参加国际学术会议,并应邀作大会发言。

2010年10月27日至11月4日,应台湾孙文学会邀请赴台学术访问, 并在“第十一屆海峽兩岸孫中山思想之研究與實踐”學術研討會作大会报告。

2012年2月起,赴加州大学伯克利分校东亚研究所访问。

校工会   2012-05-31

人文学院 薛玉琴老师

★ 科研工作

★ 教学工作

★ 学术交流

近年来,多次参加国际学术会议,并应邀作大会发言。

2012年2月起,赴加州大学伯克利分校东亚研究所访问。