先进集体

春风化雨 润物无声---外国语学院大学英语部“三育人”主要事迹

发布人:校工会   发布时间:2012-09-19   访问量:36

在校、院领导的关心支持下,大学英语部团结一致,开拓进取,以教学为中心,以学生为根本,在“教书育人、管理育人、服务育人” 活动中,踏踏实实、认认真真地实践党的教育事业,履行教书育人的职责。她们为完成学校的大学英语教学工作做出了突出的贡献,主要表现在以下几个方面:

1、 加强师资队伍建设,大力推行教学改革,切实提高教学质量

为了建设一支高素质的教师队伍,大学英语部全体同心协力,通过短短几年的努力,实现了学历职称的提升目标,现有专任教师55人,其中教授1人,副教授7人,讲师36人,具有博士、硕士学位的教师40人,在读博士、硕士8人,完善了师资队伍。

2010年,在石雅芳和段凯莉老师的带领下,全校范围内成功开展基于计算机与网络的大学英语课程教学,有效推动了师生网络学习共同体的形成,学生的能力得到迅速提升。同年,大学英语部向外校同行展示了我校大学英语教改成果,并成功举办“基于网络平台的英语自主学习理论与实践”国际研讨会。在教改初具雏形后,为了优化英语学习效果,大学英语部又率先在2010级大规模开展形成性评价和终结性评价并重的考核方式,并进行了口语考试的多元化评价。这些措施的实施,有效调动了学生自主学习的积极性。

大学英语部承担的是面向全校的所有非英语专业的英语教学工作,工作任务相当繁重,每位教师平均每周平均课时量为16节,平均任课4个班级,班级总人数为160人甚至是200人。尽管授课学生人数众多,课程教学工作量巨大,大学英语部的教师并没有退缩,利用假期充分备课、合作多媒体课件等方式丰富教学活动,深受同学喜爱。在很多同学眼里,大学英语的老师总是笑容可掬、激情洋溢。譬如王剑晖老师的课堂就很受学生欢迎。可是她们不知道,王老师的宝宝还很小,在家里总是无法分身备课,因此她总是放弃周末休息,特意跑到学校图书馆备课。孙琴青老师的丈夫在上海工作,有段时间孩子高烧不退,她整晚照顾,第二天还是照常起早去上课,再苦再累, 她也从没请过一天假。这样的例子在大学英语部比比皆是,在大家的共同努力下,每个学期大学英语部都完满地完成了教学任务,取得了良好的教学效果,卢已均老师的外汉班获得了一次性100%的四级通过率的好成绩,近几年全校的四级通过率均达到了80%以上;王剑晖和徐焱老师还获得了外教社杯教学技能比赛省级三等奖,其中王剑晖老师还曾获得了“校教学十佳”的荣誉。

2、积极开展科研工作,以科研反哺教学工作

在“管理育人”方面,大学英语部要求教师大力提高科研水平来提升教学水平。大学英语部曾在2008、2009和2010年分批组织教师远赴澳大利亚昆士兰大学交流和学习,开阔教师眼界,提升教师能力。同时,大学英语部大力鼓励并支持教师积极申报各类课题。2010年,大学英语部教师的科研硕果累累:目前主持国家教育部课题两项、省厅级以上科研项目6项,校级科研项目和教改课题(攀登工程、本科教学创一流和校级科研项目启动等)10多项,获省厅级以上科研获奖2项,在国内外核心期刊发表论文5篇,横向科研项目若干,其中一项甚至达到了20万元。

3、关爱学生,做好“服务育人”工作

“关爱学生”一直是大学英语部教师的优良传统。为培养能用英语进行国际交流的复合型高级人才,大学英语部每年花费大量的人力物力,为学生免费提供大学英语四、六级、考研、托福雅思等考试的指导。在大学英语部教师的组织和辅导下,先后有多名学生在省级信息解码大赛获一、二等奖,大学英语竞赛省特等奖、临床081的袁婷婷同学甚至在CCTV外研社杯全国大学生英语演讲比赛中获全国三等奖的佳绩,这也是杭州师范大学创办以来非英语专业学生在英语大赛中的历史突破。

此外,大学英语部还组织了多姿多彩的第二课堂活动(英语角、英语报刊、英语晚会、英语知识比赛、英语词汇大赛等)为促进学生全面发展创造了有利的条件,同时也为提高学生的自主学习和创新能力提供了一个展示平台。大学英语部2011、2012连续两年,由李玉华老师带领全体教师和2009级、2010级学生自编、自导、自演的集音乐剧、歌舞剧、朗诵、动画配音等多元艺术形式的“大学英语”成果汇报演出不仅全方位展示了学生听、说、读、写的能力,而且深层次地展示了英语教学改革的成果,在校内引起了强烈反响。

大学英语部的干群关系、同事关系、师生关系融洽,已形成“以教学为中心,教书育人、管理育人、服务育人”的良好氛围。她们平凡而不张扬,却时时刻刻用真诚笃实的言行感召、滋润着每一个学生的心,“桃李无言,下自成蹊”。

校工会   2012-09-19

1、 加强师资队伍建设,大力推行教学改革,切实提高教学质量