先进集体

杭师大2012年度巾帼文明示范岗先进集体——钱江学院医学分院

发布人:校工会   发布时间:2013-03-24   访问量:134

钱江学院医学分院 女性负责人:陈琼秋

医学分院是一支富有创造力的优秀队伍,现共有教职工26人,其中女教师21人,占教师总数的80%。在学院各级领导的关心和支持下,医学分院全体女教工本着“团结合作,享受过程,服务育人,争创第一”的工作理念,在各自的岗位上勤恳认真、刻苦钻研、锐意进取、开拓创新,用努力和智慧换来了一项项骄人的成绩。

一、教学教研与学科建设工作

以教学为中心,围绕提高教学质量的目标,医学分院开展了一系列富有特色而又成效的教研活动,如提高教师教育教学能力、优秀教师观摩课和青年教师说课比赛、集体备课、教育方法研究、学术交流与教学分享等。通过上述种种活动的开展,青年教师在高年资教师的帮助和自身努力下,取得了可喜的成绩,如汪丽琪老师荣获钱江学院青年教师说课比赛二等奖。在关注提高教学质量的同时,注重教师教研能力和科研能力的培养。除了正常的学历、学位再教育外,鼓励教师参与学术交流和科研分享,如汪丽琪、裴紫燕老师参加“第七届正常生育与分娩国际研讨会”(杭师大护理学院主办)并在分院全体老师中进行会后汇报。鼓励教师积极申报国家级、省级科研项目,当前在研各级教研科研项目有十余项,2012年发表论文十余篇,其中有SCI、EI收录论文。通过努力,医学分院护理学教研室获得优秀教研室称号;医学护理学实验示范中心被学院推荐参评浙江省实验室先进集体;

二、学生管理、党建工作

学生管理包括常规管理、学风建设和育人机制建设。在常规管理方面,医学分院坚持培养目标导向,立足于新生的理想和人生观教育,以“关爱学生,发展心灵”为主题,从专业认知、成长意识、党团知识、理想信念教育等方面着手开展了一系列的新生始业教育活动。推出了“心灵日记”,倾听学生心声。建立了“四困生”档案和相应学生的结对工作。在学风建设方面确立了“六以”的学风建设思路:“以教师为主导、以学生为主体、以素质教育为基础、以就业为导向、以创新为动力、以质量求生存”的学风建设思路,采取有效措施, 分层次、分阶段地开展了特色鲜明的学风建设活动。如开展了“学风百分百——深入课堂,关爱学生”的学风建设活动,让所有教师都参与学生帮教和管理工作。又如深入推行“智力拼图教学模式”即践行让学生合作探究、自我体验、自我感悟的理念;根据学生的认知水平和专业能力,系列化设计具有较强针对性的素质教育活动内容。在育人机制建设方面,医学分院紧紧结合常规管理和学风建设的内容,抓住一切可以锻炼学生、教育学生的机会,形成了从“教书育人、文化育人、管理育人、服务育人、劳动育人、环境育人、实践育人”七个方面全方位结合的特色机制。

党建工作方面,医学分院基于“医者爱心”的培养理念,建立“红十字党员先锋营”,通过平台培养护生强烈的“关爱、奉献、服务”意识,促其成为一名合格的护理人才。通过党建平台创新,最终形成“党员在哪里,爱心在哪里的”氛围,促进党员自我管理、自我服务、自我发展。除做好常规的党务工作外,全面开展基于护理学专业特色的“微课堂、微公益”双微创先争优爱心行动,努力打造服务育人工程。

三、实习指导、管理工作

护理专业的毕业实习工作是整个教学工作的重要组成部分。分院成立了毕业实习管理领导小组,对整个实习指导、管理工作提出计划和安排。指定安排教师参与承担管理、指导任务(教师每两周下医院一次);从毕业实习质量出发,实行学校指导教师-实习学生组长-医院管理总带教的三级管理模式。实习质量逐年高,普遍受到实习单位的认可和好评。

四、校企合作,教学基地建设工作

加强与教学医院(浙江大学邵逸夫医院、杭州市第一医院等12家实习基地)联系与合作,与各家医院签订钱江学院与教学医院(或实习医院)共建协议。聘请医院护理专家审核研讨2012护理学专业人才培养计划。根据市场需求增加助产方向模块。派出教师参与杭州地区医院护理临床带教的培训和轮训,这种校企的深度合作已经受到杭州各医院的欢迎。

五、就业工作

围绕护理学专业培养目标四年全程培养和管理,教师在教护理学知识的同时重视德育渗透。在学生活动的设计上围绕护理专业特点创造性的开展社会活动和社会服务,让学生在活动中得到锻炼、成长和提高。通过抓质量教育,求特色发展;抓细节管理,保证工作成效;强化与用人单位的合作与沟通等措施提高和完成今年的就业任务(2012届毕业生就业率100%、就业质量90.85%)。陈琼秋老师和蒋佳妮老师均荣获“2012年度就业先进个人”称号。

六、宣传报道工作

分院对宣传报道工作非常重视,指定陈琼秋总支副书记作最后审稿,并对稿件的行文、标点符号、落款、字体、大小,以及照片都作了具体要求。从教学教育、学生管理、党建工作、实习就业、学生团学、实验中心等7方面组稿。今年医学分院总共发新闻报道137篇,其中钱江学院外网转载报道16篇,钱江学院办公网报道124篇,杭州日报、钱江网报等报纸报道12篇,中国网、环球网等网络媒体转载报道30,杭师大组工通讯稿1篇。牢牢把握了正确的舆论导向,全面宣传了钱江学院、医学分院,及时报道了我们的工作重点和特色;报道并反映了师生中涌现出来的新事物、新典型,提高了宣传工作的社会影响力,并形成一定的社会效应。

医学分院是一个团结、和谐的大家庭。在过去的工作中,整个团队齐心协力,同舟共济,克服了种种困难,完成了一个一个的挑战。在未来的工作中,我们将继续坚持团队理念,以饱满的热情继往开来,进取创新。

校工会   2013-03-24

钱江学院医学分院 女性负责人:陈琼秋