模范人物

杭师大第二届师德标兵——材料与化学化工学院李勇进老师

发布人:校工会   发布时间:2013-06-04   访问量:54

材料化学与化工学院 李勇进老师

李勇进,男,海归博士,1973年11月生,杭州师范大学材料与化学化工学院教授。李勇进同志任教以来,兢兢业业,始终工作在教学和科研的第一线,他用心教书、精心育人、潜心研究,深受同学和同事们的信任和好评。

一、用心教书

李勇进老师同时承担本科生和研究生专业课的教学任务,他提出“本科生打基础、研究生知前沿”的教学想法。本科教学要求学生掌握基础知识、基础理论,夯实基础;而研究生教学力求学生了解国际相关领域的前沿,拓展学生视野,取得良好的教学效果。结合杭师大学生英语基础差的问题,开设本科生双语课程。每次上课前夕,他都要花费很长时间备课,制作精良的英语教案和课件,琢磨和假想讲课过程,取得很好的教学效果。

二、精心育人

李勇进老师认为,教书是手段,育人才是目的。本科教学中他特别注意和学生进行情感交流,用科学的教育策略和方式来影响他们的行为思想。他常常在课间和学生讨论各种专业问题、讨论国内外学习生活的差别、讨论学习方法、讨论学生的人生规划,不但拉近了师生距离,而且在轻松的环境中培养学生的专业认同感并树立正确的学习观和人生观。李勇进老师特别注重对于研究生的培养,他认为研究生是将来相关领域的中坚力量、影响中国未来相关领域的水准,必须让他们在学习与科研过程中得到系统的培养和锻炼。在研究生的培养方式上他主张实现研究性学习和学习型研究的结合,他总是鼓励研究生边研究、边学习,以学促研、以研促学。此外,作为一个工科专业的研究生导师,李勇进老师总是鼓励学生多动手、多实践、实验过程中”胆大心细”,敢于尝试。李勇进老师总是说“我们杭师大在国内属二、三流大学,但我们培养的研究生质量需要得到国内一流大学的水平”。李勇进老师还创造各种机会,让研究生们走出校门,开拓眼界,展示自己的研究成果。目前,李勇进指导的本科生和研究生已发表(第一作者)论文5篇,申请国家发明专利4项。

三、潜心研究

李勇进老师绝大部分的时间都致力于科学研究,他所领导的团队承担国家级项目5项,省部级项目2项,许多研究都取得很好的结果。李勇进老师还特别注重科研成果的转化,积极探索科研成果服务地方经济的新模式。目前,他所领导的团队与世界最大的双向拉伸尼龙薄膜的生产企业共建“杭师大 — 长塑新材料研发中心”,以此实现校企的相互引导结合、推动科研成果到生产力的迅速转化、充分发挥科研成果的经济效益和社会效益,提升企业创新能力和科技水平,同时提高高校教学质量和科研水平。这一强强联合、优势互补的合作提供了校企全方位合作的新模式。同时也为我国绿色包装膜行业的技术进步做贡献。

四、积极奉献

李勇进老师在做好教学科研的同时还以极大地工作热情为学院的发展倾心尽力,他先后协助院领导完成学院科研平台的申报、实施等工作,平时总是直言快语、以极高的工作效率完成各项工作,给周围的人留下了很深的印象。

杭师大第二届师德标兵——材料与化学化工学院李勇进老师

校工会   2013-06-04