模范人物

浙江省杭州市第三届“师德先进个人”——材料与化学化工学院尹守春

发布人:校工会   发布时间:2015-09-15   访问量:85

国家的兴衰,取决于教育;教育的兴衰,取决于教师。教师是立校之本,而师德师风则是教育之魂。著名教育家斯霞曾经说过:“要使学生的品德高尚,教师自己首先应该是一个品德高尚的人。”为人师表应严以律己,言行一致,表里如一,成为学生的表率。孔子说得好:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”
尹守春教授是杭州师范大学材料与化学化工学院的一名青年教师、优秀共产党员。该同志自2010年进入杭州师范大学以来在工作岗位上始终如一,严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业。他以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到学生和老师们的一致好评。
一、立场坚定、爱国爱党
呆过国外两年半生活后,尹老师深深理解了国家对于我们每个人的意义,也更爱国了。基于此,他毫不犹豫的选择回国,把自己学到的本领用到为祖国服务中去。他也更加坚信只有中国共产党才能带领中国富强,使中国人们过上好日子。为此,一来到杭师,尹老师就主动递交了入党申请书,并不断纠正自己的不足。经过不断的努力,尹老师加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员。入党后,尹老师在思想和行动上更加严格要求自己,同时,还将这一切言传身教于他的学生,他的努力得到了学生和老师的认可,也得到了党组织的认可,今年被评为了校“优秀共产党员”,并推荐到市里。
二、热爱本职工作、用心教学
教书育人是师德师风的关键。教师要把自己的学生培养成为有用的人才,就必须把书教好。尹老师深知教学是当老师的首要责任,也深知“作为教师你要敬业爱业,你需要将你的精力放在教学上,做到每节课都有精彩。而要想使你的课上得好,你需要花费十倍于上课时间去备课和总结。”因此,每次上课,尹老师都是精心准备,及时总结,取得了不错的效果,教学评为优秀。先后为本科生主讲包括2门学位课在内的7门专业课和研究生2门专业课,并在学院青年教师说课比赛中荣获第二名。
三、严于律己、热爱科研
尹老师深知作为教师本身也要有渊博的知识,自身更不能停下学习和钻研的脚步。因为我们无法想象,更不能容忍一个滥竽充数的教师堂而皇之立于那些求知若渴者目光聚焦的神圣讲坛。故虽然花大量时间于教学,但尹老师丝毫也没放松自身的学习和科研工作,他一直严于律己、以身作则,与他的学生们在实验室一待就是一整天,直到熄灯才会离开,言传的同时不忘身教,给学生们树立了很好的典范作用。自任职以来先后获得两项国家自然科学基金(一项为国家重大研究计划培育项目、另一项为国家自然科学基金面上项目)和一项浙江省自然科学基金一般项目。其中国家重大研究计划是一个学校高科研水平的反映,这也是杭州师范大学首次获得;先后发表了25篇学术论文,其中19篇为SCI收录,SCI一区5篇,二区为10篇;先后入选2010年杭州师范大学优秀中青年资助计划,浙江省中青年学术带头人和杭州市131人才第一层次。
四、良师益友、喜爱学生
在育人方面,尹老师非常尊重和信任学生,真诚关心学生的进步和成长,他先后担任综合导师和应用化学111班班主任。坚持每两周与班委开一次班委会,以了解班委们的工作和班级学生的情况,从而了解同学们学习、生活等方方面面表现。每到班级学生生日的那一天,尹老师都是第一个给他送去生日祝福。只要学生有需要,尹老师都是无条件的支持,为此,经常放弃自己的周末、节假日和寒暑假。在尹老师的指导下,他的研究生中一人获国家奖学金、多人获得校奖学金、校研究生创新种子资助项目3项,并发表多篇学术论文。指导的本科生先后获得浙江省挑战杯三等奖一次和校挑战杯一等奖四次,二等奖二次,三等奖一次;获得国家大学生创新计划2项,浙江省新苗计划2项和校院级科研项目等24项。尹老师非常喜欢学生,热爱学生工作,除了在学习上给予学生专业的指导外,也常常在生活上为学生排忧解难,为学生进一步学习、深造、工作给予指导与帮助,如考研出国或就业单位的选择等等。
五、团结协作、积极向上
尹老师组织领导学院其他三个年轻教师,成立了杭州师范大学超分子化学创新团队,并获得校优秀中青年计划资助。也正是依靠这样的团队,尹老师成功地申请到国家重大研究计划培育项目。尹老师现已在国内超分子化学领域崭露头角,先后四次受邀参加超分子化学领域国内顶级会议,并成为国家和浙江省自然科学基金评审专家。尹老师很关注团队成员的成长,帮助他们修改基金申请书,使他们顺利的拿到省基金和国家基金。同时,为了促进学院国际化,尹老师促成了比利时鲁汶大学的合作导师Wim Dehaen教授为学院客座教授,每年定期来学院为学生授课;并促成学院一名研究生去他课题组读博士,两名研究生进行半年短期交流。

校工会   2015-09-15
一、立场坚定、爱国爱党