当前位置:首页>师德建设

浙江省杭州市第三届“师德先进个人”——理学院谷峰

发布人:校工会   发布时间:2015-09-15   访问量:76

谷峰,男,中共党员,教授,硕导。曾任杭师大理学院教授委员会主任、浙江省重点专业“数学与应用数学”专业负责人,杭州师范大学“应用数学”硕士点负责人。现任杭州市数学会理事、杭州师范大学“基础数学”硕士点负责人、杭州师范大学理学院学术委员会委员,美国《数学评论》评论员,美国数学会会员。曾获浙江省高校优秀共产党员、杭州市教育局系统优秀教师、杭州师范大学优秀共产党员、杭州师范大学创先争优优秀共产党员、杭州师范大学“事业家庭兼顾型”先进个人、杭州师范大学优秀班主任和杭州师范大学第九届“教学十佳”等荣誉称号。
谷峰教授在各项工作中,处处以党员标准严格要求自己,爱岗敬业、勤奋工作,教学、科研工作都取得了突出成绩,是一名深受学生爱戴的老师。
教育、教学成果突出。他热爱党的教育事业,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,他给本科生上《实变函数论》是数学专业学生最难学的课程之一,他治学严谨,努力改革教学方法,善于激发学生的学习兴趣,注重培养学生综合素质。他经常给学生介绍本领域最前沿的研究成果、介绍先进的研究方法,引导学生去发现问题,尝试解决问题,培养学生的创新能力和科研能力,深受学生欢迎。近年来已指导本科生已发表论文2篇,另有2篇论文已投稿,等待发表中。作为硕士生导师,他开展了《研究生创新能力的阶段式培养与实践》的课题研究,对研究生从一年级就开始进行研究能力培养训练。他培养的硕士研究生科研能力强,大多数在一年级就开始发表论文,他的研究生平均每人发表学术论文5篇以上。近几年来,他的研究生共发表SCI论文10余篇(其中SCI二区5篇),是数学系研究生中发表高水平SCI论文最多的。他培养的研究生连续3年获得“研究生国家奖学金”,有2名获得省优秀毕业研究生,2名获得研究生“福慧奖学金”,多人获校优秀毕业生和优秀硕士论文。研究生何振华,因为在科研上的突出成绩,参加工作仅6年就被破格晋升为教授。他始终坚持“教书育人”,在把业务知识传授给学生的同时,用自己的人格魅力去影响学生,去点燃学生学习科学、热爱生活的火苗。在他的办公室经常聚集很多教过和没教过的学生来请教问题、探讨人生,他常把正确的思维方法和治学态度、积极的人生观和价值观带给学生。2008级一位学生因考试作弊受到处分,对未来失去信心,在他的鼓励下重新燃起希望,努力学习,终于考上研究生,并以优异成绩毕业,找到了理想的工作。谷峰同志担任班主任期间,班级先后多次获杭师大“文明班级”、“优良学风班级”荣誉,还荣获“全国五四红旗团支部”的骄人荣誉。由于班主任工作成绩突出,他曾2次荣获校优秀班主任荣誉。他深受学生喜爱,教学考核连续八年为优秀,还被评为我校第九届教学十佳,2014年被经亨颐学院学生推荐为我最喜爱的老师候选人。
科研成果突出。在出色完成教学工作的同时,谷峰教授还积极开展学术研究,在科学研究的道路上不断摸索前行,他的科研成果多、质量高,连续两年是学校发表高端成果最多的教授之一。仅2012-2014这三年,就在国际顶级权威期刊(SCI一、二区)上发表18篇文章,其中有4篇是TOP期刊,9篇是Top 10。此外他还主持省级自然科学基金3项,作为重要成员参与国家面上基金3项,参加浙江省新世纪教改项目2项。先后获浙江省自然科学优秀论文二等奖2次和浙江省高校科研成果三等奖1次。
其它各项工作中表现突出。积极参与学科建设、专业建设、人才引进等项工作。在国家 “一级学科硕士点”、 省级重点学科和省级优势专业、市重点学科的成功申报和陈建功研究院的建设中发挥了重要作用。
谷峰教授为人坦诚正直,常加班加点,不计任何报酬,忘我工作。学科建设、人才引进、组织数学建模比赛、辅导微积分竞赛、考研咨询辅导、招生咨询、指导青年教师等等。只要学院工作需要,他都愉快地接受,认真去完成。他把为学校创一流做贡献当作自己的责任。他在负责我校在全国大学生数学建模竞赛工作期间,我校获得了自参加这项赛事以来国家级奖项零的突破。由于工作成绩突出,谷峰教授曾被评为杭州市教育系统优秀教师,2011年被评为我校优秀共产党员,校争先创优先进个人。2014年获浙江省高校优秀共产党员荣誉称号。
谷峰教授是个责任感很强的人,他母亲患有严重的心脏病、高血压,恶性肿瘤等,先后进行过多次手术。从2012年7月开始,他母亲因为肾脏恶性肿瘤双肾全切,此后一直靠血液透析维持生命,每周至少3次到医院透析,每次4个小时。母亲已经80高龄,不能自己去透析。为了保证工作和照顾母亲两不误,他把课程和其他日常工作都安排在周一、三、五,每周二、四、六开车送母亲到医院透析。每次透析他都在医院全程陪同,为了不耽误工作,他把母亲安排开始透析后,就在自己的汽车里批改作业、备课、写论文搞科研、修改研究生论文等。他很多SCI论文都是在他的“汽车办公室”里完成的。这些年来,他从没有因为家里的事情而耽误和影响工作。

浙江省杭州市第三届“师德先进个人”——理学院谷峰

校工会   2015-09-15