分享健康、快乐人生——女教授联谊会开展教师心理健康专题讲座

发布人:校工会   发布时间:2016-04-20   访问量:59

为普及心理健康知识,有效缓解心理压力,提高我校教职工的心理健康素质,增强幸福感,营造“快乐工作,幸福生活”的良好氛围,4月15日我校女教授联谊会面向全校教职工组织开展了一次心理健康专题活动,邀请了教育学院心理

学郑莉君教授作了题为《分享健康、快乐人生》的教师心理健康维护讲座。女教授联谊会会长欧荣教授主持,校工会常务副主席徐青也认真聆听了讲座并谈了自己的感受。

郑莉君教授从健康与心理健康的分析入手,层层深入,提出教师心理健康的内容及维护教师心理健康的有效途径,与在座的教职工分享了她多年在心理健康教育领域的研究成果。郑莉君教授还从个体角度与教师们分享了维护心理健康的具体方法。现场引导教师们对自己的情绪稳定性做了分析,并分享了如何在工作和生活中保持积极愉快的情绪。运用心理学中的ABC理论郑教授结合自己的经历说明了如何把不合理的认知转变成积极健康的使自己快乐的想法。对于解决人际冲突她给出了六条、四十八字方针:以诚相待、认识自我;搞清问题、切忌猜疑;及时解决、相安无事;不要妒嫉、只要分享;不要依赖、相对独立;平等互助、理解宽容。

郑莉君教授的讲座非常受欢迎,参加讲座的老师表示,此次心理健康知识专题讲座,既有深厚的理论基础,又有较强的针对性,令人受益匪浅,在今后的工作生活中,要正确看待压力与挑战,学会如何成为一个既成功又幸福的人。

分享健康、快乐人生——女教授联谊会开展教师心理健康专题讲座

校工会   2016-04-20