当前位置:首页>文体天地

文体天地

杭州师范大学工会举行实验室安全应急疏散演练及模拟疏散比赛

发布人:工会   发布时间:2017-11-24   访问量:26

1115日上午,在学校工会支持下,实验室管理处联合校保卫处在下沙校区对实验室安全的重点学院(部门)的实验室安全管理人员进行了实验室安全应急预案疏散演习和消防灭火比赛。演习与比赛分别于15日和17日在下沙校区和仓前科技园两个场地举行。实验安全督查组成员、保卫处与钱江学院的有关负责人等联合组成评议组对活动进行指导与评议。

15日下午2:00点整,下沙校区5号实验室楼道冒出滚滚浓烟,一时间报警声响成一片,应急疏散演练比赛首先从生命与环境科学学院拉开了序幕。只见实验楼内的师生们有序地顺着楼梯并靠墙,手拿打湿毛巾捂着嘴并弯着腰有序地通过烟道,安全到达集结地,在进行人员清点后各疏散引导员向演习总指挥汇报演习成功,所有人员完成了有序撤离。随后材料化工学院(4号实验楼)、医学院(9号实验楼)、理学院、动物中心(8号实验楼)、钱江学院(7号实验楼)等也按序展开了演习。17日下午两点类似的场景又在仓前科技园上演,医学院衰老所、有机硅实验室全体人员共计70余人参与到演练比赛中来。为保障演练比赛的安全有序,科技园区也进行了充分的人力物力组织,园区领导、办公室人员、安保人员等积极参与,这不仅使演练安全顺利,园区的人员也切身感受了一次安全教育。

本次疏散演练比赛全校安排7个单位(学院)、人员有单位的领导、安全管理员、实验室责任人、实验技术人员及部分研究生的近400余人。在疏散演练比赛结束后,又以学院为单位组织安排了消防灭火培训活动。

本次活动是学校为进一步推进实验室安全教育工作,在重视安全理论知识的学习培训的基础上,更要重视推进面对安全紧急状况时的应对技能的训练。通过演习和比赛活动,不断提升实验室安全管理人员的实际操作技能,为学校校园安全稳定创造更好的条件。

VID有机硅疏散演练视频.mp4

杭州师范大学工会举行实验室安全应急疏散演练及模拟疏散比赛