基层报道

国服学院召开课程思政专题教工大会

发布人:工会   发布时间:2019-05-23   访问量:44

近日,国服学院召开课程思政专题教工大会,邀请我校马克思主义学院院长余龙进教授受邀为全体教工做题为《关于课程思政建设的几点思考》的讲座,并请单振宇老师就“课程思政教学改革进行了经验分享

余教授结合我校专业实际情况,围绕从“思政课程”向“课程思政”的转变,通过生动详实的案例介绍,为教师们介绍了课程思政课建设的理念、目标、路径等。余教授就课程思政课的建设目标提出两点看法,即帮助大学生成为一名忠诚爱国者是高校立德树人的重点,术道结合培育和践行社会主义核心价值观。同时,余教授还指出加强“课程思政”建设需要处理好几对关系,即课程思政与思政课程之间、专业课与课程思政课之间、教师德育意识和德育能力之间、课程思政课建设和双一流建设之间、课程思政课建设与评价之间的关系。

单振宇老师结合《程序设计基础》这门课程的“课程思政”教学改革进行了经验分享,其将杭州文化标志、IT名人、我校校训等学生感兴趣的思政信息纳入题库与程序设计手段相集合的方式来提升学生专业课学习热情和思政信息的掌握,为教师探索“课程思政”建设提供了实践经验,具有借鉴意义。

本次课程思政课程专题教工大会,通过政策解读、理论介绍、案例分析和经验分享,为教师带来了一场生动的教学改革方法论培训,有利于挖掘专业课程与综合素质课的育人效用,为我院教师成为一支“可信、可教、可靠、乐为、敢为、善为”的课程思政课教师队伍提供了有益的指导。

余龙进教授讲座

国服学院召开课程思政专题教工大会