基层报道

校青博会开展英文经典阅读学术交流活动

发布人:工会   发布时间:2019-05-23   访问量:27

为促进全校青年博士之间的学术交流,522日,杭州师范大学青年博士联合会(以下简称“青博会”)开展“乘着阅读的翅膀:走近英文经典阅读”主题学术交流活动。来自国教院、理学院、法学院、医学院、外国语学院、马克思主义学院等多个学院的30余位青年博士参加了本次交流活动。

image001

本次活动由校外国语学院骆蓉博士与田颖博士主讲,内容包括英文经典阅读的两大方面:阅读素养提升与文学阅读赏析。两位青年博士分别从第二语言习得和英美文学赏析的角度出发,结合语言学与文学的研究方法,从交叉研究的视角为英文经典阅读提供了全新解读。骆蓉博士围绕“如何提升英文阅读素养”这一话题,对“reading literary”这一概念进行了梳理,解读了阅读素养的内涵,并初步提供了提升阅读素养的两大途径:一是养成阅读习惯,改善阅读体验;二是提高解码能力和理解能力,并形成以读促写,以读促说的训练方式。骆老师还提供了国内外获取英文阅读材料的网站和阅读素材,指导大家如何获得儿童分级阅读材料,并提出合理开展亲子阅读的技巧和方法。

image004

田颖博士从英美文学研究的专业视角出发,为大家解读了“什么是文学经典”,并具体以《格列佛游记》为例,具体展示了阅读一本经典文学的阅读方法和背后隐藏的阅读技巧。田颖老师指出,《格列佛游记》不仅是一本家喻户晓的儿童读物,也是一部世界文学经典。通过对书中地图进行的生动详实的介绍,田老师也对17-18世纪的欧洲历史和世界大事件进行了细致描述和梳理。原来阅读一本航海故事,也就了解了部分的世界历史,地图里藏了那么多丰富有趣的传奇故事!

image005

活动进行中,来自全校各学院的青年博士们还就如何开展学术阅读、搜索阅读素材、改进阅读方法等问题展开了热烈的交流和讨论。通过了一下午的交流讨论和学习,大家加强了彼此了解,相互学习到了知识和经验。读书,可以促进教学、科研,可以怡情,可以博采众长。据悉,杭州师范大学青年博士论坛是学校青年博士进行教学、科研、学术交流和文化娱乐一个综合大平台,已成为杭州师范大学工会的一个经典文化品牌活动。

校青博会开展英文经典阅读学术交流活动

工会   2019-05-23