基层报道

校工会工作研究会举办2020年论文交流活动

发布人:姚旖    发布时间:2020-10-12   访问量:72

1011日,校工会工作研究会2020年论文交流活动在黄龙万科中心的小悦居清茶馆举行,校工会工作研究会成员参加活动。与会会员共谈工会研究会工作,共同学习习近平总书记关于工会工作的重要论述。

首先,校工会工作研究会会长余龙进教授介绍了此次论文交流活动的重要意义及主要流程并对开好此次活动提出建议

接着,四位会员老师从各个主题出发分别进行了主旨发言。周玲教授从法治视角针对我国妇女劳动权益保护方面存在的问题及原因进行了分析,并对于问题的解决提出了完善法律体系以及增强法律的可操作性、加大执法力度、运用行政力量和提升女性自身力量四点建议;校工会工作研究会副会长徐小明教授对高校工会组织参与协商的内涵和特点进行了阐述,表明了工会作为桥梁纽带所具有的双重作用,同时也提出了工会在高校决策中的参与度较弱等问题,希望可以通过建设制度化渠道、充分发挥工会的主体意识等途径来解决上述问题张海如教授就提升高校工会在现代化治理体系中的创新能力提出了相关的意见主张高校工会在把握方向性的同时不断强化理论学习,补足精神之钙,融入党领导下的社会治理大格局,坚持服务高校发展大局,更好发挥高校工会职能吴本连教授从自身体育工作经历出发,结合工会活动组织的特点,对于工会今后相关体育育人等开展提出了自身的意见,也为体育如何更好地服务教师教育提供了全新的思路。

最后,全体参会成员就如何解决课题研究存在的问题以及在“十四五”期间如何更好地发挥工会研究会的作用等方面都提出了很多好的意见与建议。

此次活动既是一个互相交流研究的平台,也为今后工会研究会工作的完善和发展提供了新的想法与方案。

校工会工作研究会举办2020年论文交流活动

姚旖    2020-10-12