基层报道

外国语学院举办青年博士迎新暨国家社科基金经验分享交流会

发布人:叶菡   发布时间:2020-10-12   访问量:81

9月30日在学校青博会的支持下,外国语学院举办青年博士迎接暨国家社科基金经验分享交流会,共有17位青年博士报名了此次活动。

交流11

此次活动分为三个环节,首先,外国语学院青博会理事骆蓉博士介绍了学校青博会的基本情况、设立宗旨和重要活动安排,邀请老师们积极融入青博会大家庭,主动参加各类学术文体活动。

随后,骆蓉博士代表学校青博会向4位新进青年博士表达了热烈欢迎。卜杭宾、冯亚静、王琪、李汶潞4位老师分别介绍了自己的学术经历、科研方向和发展规划。这4位老师来自祖国的天南地北,但都选择了来杭州师范大学工作,表现出了极大的工作热情。他们表示将传承青博会优良传统,认真开展教学科研工作,争取取得高质量的科研成果。

接下来,外国语学院2020国家社科基金获得者杨大然教授和杨柳副教授,分享了国家社科基金申报的相关经验。杨大然教授是外国语学院青年博士的优秀代表,已主持2项国家社科基金项目,在生成语言领域有深厚的研究功力。他就项目申报前和申报中这两个阶段的注意事项,包括选题策略、创新方式、撰写技巧等方面展开了细致阐述,特别强调了深耕垂直领域的持续研究,以及大胆尝试跨学科研究视角等观点,带给青年博士很多启示。杨柳副教授是外国语学院青年博士中开展跨学科研究的成功典范,她就德语、法律和文学等多领域的整合研究进行了细致说明,呈现了文学跨学科研究的全新视野。杨柳博士提出,一个好的研究选题不是灵光乍现而产生的,而是在不断的思考和摸索中沉淀得出,也即“梦里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”。她还为青年博士指出后全球化时代文学研究的新方向,应更关注东学西渐及东西文学相互借鉴等研究视角。

图3

本次活动得到了广大青年博士的热烈响应,取得了圆满成功。作为杭师大重要的人文社科研究阵地之一,外国语学院汇聚了许多优秀青年博士,他们是外语学科研究的生力军。未来相信他们会再接再厉,取得更多成果!

外国语学院举办青年博士迎新暨国家社科基金经验分享交流会

叶菡   2020-10-12