工会信息

杭州师范大学工会劳模进课堂第六讲开讲

发布人:工会   发布时间:2021-10-22   访问量:3

1020日下午,由杭州师范大学校工会举办、校团委承办的劳模课堂系列讲座第六讲在仓前校区叔同剧场如期开讲。本次劳模讲座的主讲嘉宾是杭州师范大学附属医院的林乐清医生。他曾获“杭州市五一劳动奖章”、“浙江省优秀共产党员”、“全国优秀共产党员”、“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”等光荣称号。校工会副主席陈海瑛主持讲座。来自全校的近千名师生聆听讲座。

大屏幕

林乐清从选择学医、选择医学和医者情怀三个方面来讲述他的“医者之路和医者情怀”。他从自己从医的初衷和奋斗的历程讲起,中间穿插许多感人至深的故事。林乐清医生向师生分享了他参加2020年援助武汉抗击新冠疫情的经历、感受和体悟。他第一次向师生们展示自己在武汉写下的抗疫日记,一位武汉的新冠病患、一位感染新冠病毒的肿瘤科医生一个护士的故事、一个香袋的故事、一首歌的故事……等,一个个小故事,那每件事情中蕴含的平凡而真挚的感情,让在场的师生都为之动容。英雄的武汉市民、医生的情怀、党的领导和全国人民的抗疫凯歌在林乐清那里娓娓道来,一切都是那么自然而不浮夸,一切都是那么实在而不是口号。

战役

在林乐清心里有个尺度“才,不近仙者不可为医;德,不近佛者不可为医”。他说所谓“医生的情怀”即,“它是一种责任感,在被需要时挺身而出,全力以赴!它是一种信仰,甘于奉献、敢于牺牲!它是仁心仁术,是医学理想、人文情怀、职业情操和道德情操的体现!”

情怀

在疫情面前,谁又不是一个普通人呢?但正是因为满负责任,满怀希望,林乐清医生毅然选择奔赴“抗疫前线”。这是一个需要劳动模范的时代,这是一个产生劳动模范的时代,这更是一个大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的时代。马克思曾说,“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”想必听完林乐清医生事迹的分享后,师生们都会有所思考,正是这些在危难关头挺身而出的平凡英雄,同全国人民一起,加固着全民抗疫的基座;也正是以这样的劳模精神,带动全国各族人民积极投身经济社会发展的火热实践中,为实现中华民族的伟大复兴梦贡献智慧和力量。

杭州师范大学工会劳模进课堂第六讲开讲

工会   2021-10-22