模范人物

杭州市劳动模范-单晓溪

发布人:工会   发布时间:2022-10-10   访问量:5

单晓溪,系国家社科基金重大项目“中国新媒介文艺研究”首席专家,获浙江省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、三等奖各一项,获杭州市优秀教师、市教育局系统优秀教师等荣誉。所在支部获全国高校“样板支部”,所在学院党委获全省高校党建工作“标杆院系”。

单晓溪同志始终工作在教学和科研的第一线,教学年均超过160课时,系浙江省优秀研究生课程《媒介文艺学》主持人,为近年来该学院业绩最突出的专任教师。

一、德艺双馨,潜心教学与科研。单晓溪是国内文艺理论领域知名学者,媒介文艺学研究首倡者和领军人物,网络文学研究独树一帜,先后主持完成和在研国家社科基金重大项目等10多项;发表论文100余篇,其中30多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》等高水平期刊转载和摘编,出版学术专著6部。创新教学,专业扎实。

多年来教学考评优秀,获评省级优秀课程;领衔课程思政,将人文情怀注入学生心中。指导学生获批并完成国家级大学生创新创业项目、浙江省新苗等项目11项,获浙江省“挑战杯”二等奖、全国网络文学评论大赛等奖项9项,指导学生发表学术论文20多篇,其中CSSCI期刊论文6篇。

二、服务文化工程,特色鲜明。他主持浙江省文化精品扶持项目“浙江文络文学评论”和杭州市文化精品扶持项目“杭州文络文学评论”,浙江网络文学调查研究80万字成果即将出版。他积极参与“浙江省文化工程”重大项目《浙江现代文学名家年谱》的编撰工作,参与省市文联、作协各项服务地方工作,和团队一起有效推动浙江文化惠民工程。

三、教育扶贫,积极抗疫。在疫情期间,先后带领百余名学生团队参与志愿实践活动,团队获国家、省级优秀服务队。致力教育扶贫,和援疆干部一起远程指导阿克苏地区教育,把优质课程送到边疆。

单晓溪1

单晓溪