学校动态

我校成功举办青年博士联合会第八届青博论坛暨“扬亚运精神•展青博风采”青年博士学术论坛

发布人:工会(妇联)   发布时间:2023-11-16   访问量:5

11月15日下午,我校召开青年博士联合会第八届青博论坛暨“扬亚运精神·展青博风采”青年博士学术论坛。校党委副书记杨政出席论坛,青博理事会理事、青年博士代表以及宣传部、人事处、工会等相关职能部门负责人等六十余人参加论坛。

1开幕式(小)

论坛开幕式由青博理事会理事长、人事处处长夏卫东主持,校党委副书记杨政发表了热情洋溢的致辞。杨书记指出一年一度的青博论坛是促进学科发展、学术交流和人才培养的全校性重要活动,因此对本届论坛的顺利召开表示热烈祝贺;他表示青年博士是学校发展的希望,青博会是全校青年博士的温暖小家,学校将一如既往地关心关爱青年博士,为青博会开展工作搭建更好平台;最后他对全体青年博士提出三点殷切希望:一是赓续红色血脉,做志存高远的师大人;二是坚守学术理想,做顶天立地的研究者;三是坚定追求卓越,做争创一流的排头兵。

3杨书记致辞(小)

会上,青博理事会副理事长程林从“以教学科研为导向,提高青年博士的竞争力”“以助力发展为目标,增强青年博士的参与度”“以特色活动为依托,扩大青年博士的影响力”“以文娱活动为手段,激发青年博士的向心力”“以现实需求为指引,提升青年博士的获得感”“以组织建设为保障,增进青年博士的归属感”等六个方面,对第三届青博理事会近一年的主要工作情况进行了汇报。来自信息科学与技术学院的解山娟博士和沈钧儒法学院的崔皓博士也分别结合自身学科专长和工作实际,以《亚运盛会 科技相会》和《杭州亚运会的知识产权保护》为题,展示了青年博士服务杭州亚运盛会的风采。

论坛第二阶段由青博理事会副理事长孙庆有主持。特邀钱江学院执行院长、科研处副处长陈礼珍作《习近平总书记考察浙江重要讲话精神学习有感》主题报告。陈院长在报告中结合自己的科研经历,指出进行学术研究要有气势气场、有理想信念、有奉献精神,并鼓励青年博士深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,将干在实处、走在前列、勇立潮头的时代精神落实到教育教学和科学研究活动中,不忘初心,牢记使命,用实际行动服务国家、服务地方。主题报告结束后,与会青年博士还围绕报告内容以及如何平衡好教学和科研的压力、如何有效开展跨学科科研合作等问题,进行了热烈交流讨论,产生了很多共鸣。

4副理事长程林工作报告3  10陈礼珍报告1(小)

6解山娟报告1(小)  9崔皓报告2

本次论坛的举办,充分展示了青年博士的风采、激发了青年博士的潜能、凝聚了青年博士的共识,取得了圆满成功。

校工会(妇联)

青年博士联合会

2023年11月16日

工会(妇联)   2023-11-16