文章精选

深入学习总书记回信精神 进一步加强师德建设

发布人:刘利民   发布时间:2007-10-20   访问量:123

深入学习贯彻胡锦涛总书记回信精神
进一步加强师德建设工作座谈会发言材料之九

北京市教育委员会主任 刘利民

2006-09-28

各位领导,同志们:

今年6月,胡锦涛总书记给北京大学孟二冬同志女儿回信,在回信中,总书记对孟二冬教授寄予了深切的哀思和无限的怀念,对他的盛年早逝表示深深的痛惜,对孟二冬老师身上体现的学识魅力和人格魅力给予了高度评价。回信情真意切,字里行间充满着对孟二冬同志及其家人的关心和牵挂,以及对人民教师和教育工作的无限深情。

回信公开报道后,在首都教育系统引起了强烈反响。广大师生一致认为,回信充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对教育事业和教师队伍建设的高度重视,对广大教师和教育工作者的亲切关怀和殷切期望,对大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心。回信对全国特别是首都的教师队伍建设和教育事业改革发展具有十分重要的指导意义。通过认真学习,全市教育系统更加深刻地体会到新时期师德精神的时代内涵,更加明确了加强教师队伍建设、提升教师队伍素质是全面实施素质教育的迫切要求,是落实科学发展观,推动教育事业全面、协调、均衡、可持续发展的必然要求。

国运兴衰,系于教育;教育大计,教师为本。最近,胡锦涛总书记在中央政治局集体学习时强调指出,要推动我国教育事业发展,必须充分发挥广大教师的重要作用。教师节前夕,温总理到北京市西城区黄城根小学亲切看望师生并做出重要指示,他指出“没有高素质的教师,教学质量和教育水平很难提高。尊师重教,尊师在前。要为教师们创造更好的工作环境,进一步在全社会形成尊师重教的社会风尚。只有尊重老师,重视教育,国家才会兴旺发达。”目前,按照教育部和市委市政府的部署,全市各级教育部门、各级各类学校领导班子和广大干部教师,正在紧密结合学习总书记在中共中央政治局集体学习时关于教育改革与发展的重要讲话、温家宝总理到北京黄城根小学看望教师时的重要指示,深入学习领会总书记回信的精神实质和重大意义,努力把中央的关怀和期望转化为发展首都教育事业的强大动力。

近年来,在中央和教育部、市委、市政府的高度重视下,北京教育系统认真贯彻落实《教育部关于加强和改进师德建设工作的意见》,采取了一系列政策和措施加强教师队伍建设特别是师德建设,取得了一些成绩和经验。

一是坚持党的教育方针,加强教师思想政治教育。以开展共产党员先进性教育活动为契机,发挥基层党组织和党员的作用,组织广大教师认真学习“三个代表”重要思想和科学发展观,学习十六大以来党的重大方针和政策,教育广大教师牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,切实提高思想政治素质。

二是坚持教师为本,实施“人才强教”工程。通过深化人事分配制度改革,加强教师继续教育,注重发挥名师、名校长的作用,重视和加强教师的专业发展,促进教师发展与教育发展有机结合,引导他们树立正确的职业理想。

三是坚持教育为主,加强师德教育。通过每年一度的“师德教育宣传月”等活动以及日常学习和教育,促进广大教师自觉遵守《中小学教师职业道德规范》,坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方针,树立先进教育理念,大力实施素质教育,努力构建新型的师生关系,不断提高教师职业道德水平。

四是坚持典型引领,大力宣传和表彰先进。在三年一次全市性的教师和教育工作者表彰奖励中,各校通过评选“师德标兵”、“教书育人奖”、“青年师德先进个人”、“我爱我师——我心目中最爱戴的老师”等,激发教师教书育人的热情。每年表彰德才兼备的优秀教师,突出表彰和奖励师德先进人物和事迹,先后组织王选、孟二冬、毛二可等师德典型和先进教师报告会,广泛宣传模范教师的先进事迹。

五是坚持严格管理,加强对教师行为规范的考核和监督。进一步完善教师资格认定和新教师聘用制度,把思想政治素质、思想道德品质作为必备条件和重要考察内容;建立师德考评制度,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、派出进修和评优奖励等的重要依据;将师德建设作为学校办学质量和水平评估的重要指标。对有严重违反师德规范行为的教师,坚决进行严肃处理。

多年来,经过各级党委、政府和学校以及干部教师的共同努力,教师队伍的整体素质不断提高,涌现出一大批先进教师和师德典型,孟二冬同志就是其中的优秀代表。他们忠于祖国和人民,忠于党的教育事业,爱岗敬业,无私奉献,事迹感人至深。但是我们也要清醒地看到,教师队伍建设特别是师德建设还面临不少困难和问题,影响了教师队伍整体素质的进一步提高,必须下大力气加以解决。

师德建设是教师队伍建设的基础和灵魂。我们要认真学习贯彻总书记回信精神,深刻理解新时期师德精神的新内涵和师德建设的新目标、新要求,切实把师德建设摆在教师队伍建设的首要位置。今后要从以下几个方面重点推进:

一是进一步完善以党委为核心,党政齐抓共管的师德建设工作体系。进一步明确职能部门,建立长效机制,加强对师德建设的统筹规划和领导。

二是尽快完善师德考核管理制度。制定北京市各级各类学校师德规范和评价体系。在教师考核中,进一步强化对师德的考核,重点加强青年教师的职业道德培训。以人事制度改革为契机,不断完善教师聘任考核、监控管理、奖励惩罚和青年教师教育培训等制度,在岗位职责中明确师德要求,对教师的思想道德进行考察,不合格的不予录用。加强师德规范的引导教育

刘利民   2007-10-20

深入学习贯彻胡锦涛总书记回信精神
进一步加强师德建设工作座谈会发言材料之九