模范人物

杭师大2011-2012年度“三育人”先进个人---人文学陶水木老师

发布人:校工会   发布时间:2012-09-19   访问量:127

陶水木老师在杭师大已辛勤耕耘20余年,他忠诚教育事业,始终以发奋进取的精神、高度负责与极度认真的态度对待教学工作,以父亲般的责任关爱学生,履行教学育人的神圣职责。

在教学方面,陶老师向以严谨著称。像严谨治学一样,他认真备课、严谨教学。正如学校网“师大名师系列报道”所说“陶老师上课总是极为认真与严谨的。当被问及‘陶老师的授课风格’时,历史091班的学生如是回答。”在研究生教学中,他非常注重学生自学与研究能力的培养。“每次下课之前,他会针对下次的讲课内容,布置相关问题,要求学生去查找资料,在下次上课时,每位学生应表达自己的观点,并能通过引述资料,做到自圆其说。”09级专门史硕士研究生尹芳如是说。在2011年人文学院首届“我最喜爱的老师”评比活动中,他被评选为“我最喜爱的老师”。学生评价他“很有研究性学者风范”,“平易近人,知识渊博”,“培养我们独立思考的能力”,“引导我们以史为鉴”。对于学生的称赞,陶老师总是谦逊地表示:“这是一名教师最高的荣誉,也是对我的最大鞭策,我会在今后的教学中扬长避短,保持严谨认真的风格。”

陶老师不但教学认真、严谨,教学效果好,深受学生喜爱,而且十分注重教书育人。他常说“任何教学都具有教育性,教师的形象,他的一言一行可能会影响学生一辈子”。他不但在《中国近现代史》、《中国当代史》、《浙江近现代史》等课程教学中,十分注意结合史实进行爱家乡、爱祖国为主要内容的爱国主义教育,阐述中国社会主义趋向的历史必然性和当代中国改革开放的必要性,阐明中国历史发展规律。而且,他十分关心学生的思想、学业、就业、婚恋等状况,虽然因行政工作忙不当班主任,但他经常与学生交流、谈心,引导学生健康成长。他的一名研究生因人生认识问题,在最后一学期放弃学业下海经商,经他耐心说服,该生又返回学校完成学业,取得硕士学位。

他注重教书育人,也十分注重教学研究,探讨专业建设、人才培养模式改革和教学方法与手段的改革。曾主编2部历史教学研究文集,主持“历史学”浙江省优势专业建设,主编出版《浙江地方史》省重点规划教材,完成多项教学改革项目,曾获学校优秀教学成果一等奖。

在学科建设和科研研究方面,他治学勤慎,成果丰硕,已主持承担国家社科基金项目2项,主持省部级规划项目7项,出版专著(独著)3部,主编(编著)著作6部,获浙江省政府优秀科研成果二等奖1项,省高校优秀科研成果一等1项,省五个一工程奖1项,省社联优秀成果二等奖、省高校优秀科研成果二等奖多项,在近代浙商与区域社会研究、商人与近代慈善研究、民国浙江史研究等方面具有影响。现是浙江省“历史学”创新团队负责人、浙江省历史学优势专业负责人、学校中国史一级学科硕士点负责人、浙江省重点研究基地民国浙江史研究中心负责人之一、首席专家。

(注:相关内容可参见学校网“师大名师系列报道”第38期;及杭师大人文学院网“教书育人乐为师 尽职尽责谋发展——记2009年度校级优秀共产党员陶水木教授 ;人文学院网“我最喜爱的教师”系列报道:陶水木)

校工会   2012-09-19